программы
Антицеллюлитные и корректирующие
  Различают четыре стадии развития целлюлита:

- 1-я стадия целлюлита (рис.1) - мелкие бугорки и незначительные отеки кожи сначала возникают только тогда, когда кожу берут в складку. Первая стадия целлюлита лечится легко - просто нужно избавляться от жидкости в организме: во-первых, заняться спортом, вести активный образ жизни, во-вторых, пойти в сауну и выгнать из организма всю лишнюю жидкость и шлаки (желательно взять с собой массажную щетку, антицеллюлитные крема и т.д.) и, в-третьих, можно пройти курс лимфодренажа;

- 2-я стадия целлюлита - большая зона поражения имеет вид "апельсиновой корки", при легком нажатии на кожу видны впадинки и уплотнение ткани. На второй стадии развития целлюлита венозная система уже не справляется с тем количеством жидкости, которое необходимо вывести из организма - возрастает давление внутри тканей. Жидкость накапливается и сдавливает вены, перекрывая тем самым последнюю возможность для ее оттока. Если целлюлит перешел во 2-ю стадию лечение нужно активизировать, доведя количество сеансов лимфодренажа до трех-четырех раз в неделю, увеличив интенсивность физических упражнений, подключив антицеллюлитную диету. Существенную помощь окажет профессиональный антицеллюлитный массаж - ручной или аппаратный. И не прекращать использовать антицеллюлитные кремы;

- 3-я стадия целлюлита (рис. 2). Третью стадию развития целлюлита называют микронодулярной (мелкоузловой). Это более сложные нарушения, многочисленные подкожные узелочки, отеки и впадинки, начинает развиваться соединительная ткань в виде ячеек. Эту стадию практически невозможно не заметить - она видна, даже если не сжимать кожу рукой. Вот она, пресловутая апельсиновая корка!

   Кожа в зоне целлюлита не просто грубая, но в ней можно ощутить многочисленные узелки и неровности; она становится малочувствительной не только к прикосновениям, но и к боли, к перепадам температур. Все это оттого, что отек тканей настолько сильный, что сдавил прилежащие мышцы и нервные окончания, а кроме них - еще и кровеносные сосуды, ответственные за кровообращение.
   Между кожей и мышцами образуется грубая соединительная ткань подобно той, что мы видим в куске мяса. Такие ткани не могут смещаться относительно друг друга, как это происходит в здоровых местах.
Дело принимает серьезный оборот, если вам не больно ущипнуть себя за места, пораженные целлюлитом. Худеть на этой стадии целлюлита - очень сложно, даже при самой эффективной диете, части тела, заблокированные целлюлитом, не худеют.

    С третьей стадией целлюлита все намного серьезнее, чем с двумя предыдущими, поэтому без специальной помощи не обойтись. Ту соединительную ткань, которая образовалась, надо разрушить, "разбить".

    Один из методов борьбы тут - специальный силовой массаж в качестве основного и вакуумный - в качестве вспомогательного. Прцедура довольно болезненная, однако с каждым сеансом всё легче и легче переносимая.

    Во многих специализированных салонах делают электролиполиз, липолиполиз или целлюлолиполиз, избавляют от целлюлита ультразвуком. Такие процедуры намного легче переносятся, однако и эффективность их намного ниже.

    Когда удастся справиться с самыми серьезными симптомами, не забудьте о правильном антицеллюлитном питании, самомассаже - иначе третья стадия посетит вас вновь!

- 4-я стадия целлюлита - самая тяжелая, макронодулярная (крупноузловая). Все намного серьезнее, чем на предыдущих стадиях - эта стадия считается уже патологией. При взгляде на кожу нет сомнения, что она поражена целлюлитом - многочисленные крупные узелки, впадинки, участки отвердения, отеки, болезненность при дотрагивании, кожа холодная и имеет синюшный оттенок. При сильном нажатии на кожу она оказывается болезненной - задеты нервные окончания в глубине ткани.

    Обезображенные ноги и бедра. Вылечить целлюлит на такой стадии очень сложно, даже в специализированной клинике, а иногда не возможно. Дело может окончиться воспалением и даже некрозом (отмиранием) тканей!

    При четвертой стадии целлюлита не помогут ни диеты, ни кремы, ни сауна. Помогут только радикальные меры -  как голодание, силовой массаж с ударной техникой или липосакция (кстати, она может быть менее травматичной - безоперационной). Эти меры позволят освободить ткани и сосуды от сдавления, и таким образом кровообращение восстанавливается.

    Тем не менее, помните, что целлюлит - это образ жизни. Если не принимать никаких дополнительных мер в виде питания, физической нагрузки и регулярного (хотя бы раз в год) специализированного массажа, всё может вновь вернуться на круги своя.