программы
Антицеллюлитные и корректирующие
 Наша кожа состоит из трех слоев. Верхний тонкий слой - эпидермис, служит защитой от неблагоприятных внешних факторов. Каждый день миллионы клеток эпидермиса умирают и отслаиваются, и на их месте появляются новые.

    Под эпидермисом находится дерма (или собственно кожа) - толстый слой, состоящий из соединительных тканей различного типа, волокон коллагена и эластина, кровеносных и лимфатических сосудов и тонких нервных окончаний, а также вещества-основы, в котором все они закреплены. Тройная спиральная структура волокон коллагена придает коже прочность, а пружинообразные волокна эластина — упругость и эластичность.

   Под слоем дермы лежит гиподерма (подкожная жировая клетчатка), соединяющая кожу с мышцами и костями.
Это слой изоляции, состоящий из шарообразных жировых клеток, свободно расположенных в соединительной ткани.
Через гиподерму также проходят нервы и кровеносные сосуды.

    Прослойка, разделяющая дерму и гиподерму, устроена таким образом, что группы жировых клеток способны подниматься из нижнего слоя в дерму, что и происходит в процессе образовании целлюлита.

    Под микроскопом пораженные целлюлитом ткани просматриваются как насыщенные жидкостью и шлаками жировые клетки, зафиксированные в густой сети отвердевших соединительных волокон.

    Стенки жировых клеток покрываются излишним количеством
коллагена и через какое-то время превращаются в кашеобразную микроузелковую структуру.

Со временем микроузелки могут объединяться, превращаясь в прощупываемые макроузелки и целые конгломераты спаянных друг с другом клеток. Нервные окончания в пораженных тканях могут быть сжаты, что и является причиной неприятных ощущений или болей.

Как формируется наша жировая ткань?

Для того, чтобы правильно понимать патогенез целлюлита, необходимо иметь, хотя бы базовые знания об особенностях строения и функционирования жировой ткани. В течение первого года жизни адипоциты увеличиваются в размере в три раза и продолжают делиться и расти вплоть до пятилетнего возраста. После этого возрастного рубежа жировые клетки не делятся и только увеличиваются в размере. Конечное количество адипоцитов взрослого человека определено генетически и строго индивидуально, поэтому внешний облик каждого из нас зависит только от увеличения в размерах строго фиксированного количества адипоцитов.

Правильнее говорить не "целлюлит", а липодистрофия".

    Это потому, что причина таких неэстетичных бугорков и впадин на теле - сбой в нормальном функционировании жировых клеток. Они начинают активно производить жир, а вот расщеплять и выводить его наружу - не могут. Английские ученые назвали этот процесс "билетом в одну сторону.

    То, что у нас называют сегодня целлюлитом, и то, что им является на самом деле - разные вещи. Строго говоря, употребление термина "целлюлит" в знакомом для нас контексте является нелогичным, поскольку окончание "-ит" в медицинской лексике подразумевает наличие воспалительного процесса (бронхит, цистит, перитонит и пр.).

    В медицинской терминологии "целлюлитом" называется острое воспаление подкожно-жировой клетчатки (слоя), вызванное микробами-вредителями и относится к кожным заболеваниям.
То есть, на самом деле целлюлит - это воспаление подкожно-жирового слоя.

    Эти же неэстетичные "бугорки" и "впадины" - результат механической деформации кожи в результате гипертрофии поверхностных жировых клеток и нарастания явлений липодистрофии. Но у нас прижился именно этот термин.
Впрочем, как целлюлит ни называй - "апельсиновая корка" или "липодистрофия" - сам по себе он точно не исчезнет.

    Среди женщин целлюлит встречается в 80-95% случаев, что объясняется особенностью гормонального профиля женщин. Целлюлит чаще всего возникает в период "гормональных всплесков". Примерно в 15 процентах случаев целлюлит возникает во время полового созревания, в 25 процентах случаев - во время и после беременности и в 15 процентах случаев - во время менопаузы. Итак, в общепринятом смысле целлюлит - это процесс нарушения обмена веществ в подкожно-жировой клетчатке.


Лишний вес и целлюлит - не одно и то же.

    Борьба с лишними килограммами, будет постоянно сопровождаться борьбой с целлюлитом, так как подавляющее число официальных диет и разработанные профессионалами - диетологами комплексы питания учитывают тот факт, что ожирение и целлюлит развиваются вместе. Но…

Существует, по крайней мере, два отличия:

ПЕРВОЕ: целлюлит - это скопление жира в подкожной клетчатке. От него зависит внешний вид кожи. Жир, который влияет на вес, располагается глубже.
ВЫВОД: стандартные антицеллюлитные процедуры "не добираются" до ненавистных "стратегических запасов".

ВТОРОЕ: в отличие от "весомого" жира, целлюлитный накапливается в клетках неравномерно. Вот почему "апельсиновая корка" может "украсить" тело достаточно худых и не всегда быть вторым "я" у полных.
ВЫВОД: сколько бы килограммов вы ни сбросили - без соответствующих целенаправленных процедур целлюлит останется на месте.


Избавление от целлюлита.

    Необходимо устранить действие как можно большего количества факторов, способствующих развитию целлюлита. Существуют антицеллюлитные кремы, содержащие вещества типа аминофиллина или производные кофеина, которые улучшают кровоснабжение кожи. Экстракты различных растений, как правило, способствуют улучшению кровообращения.

    Все кремы подбираются индивидуально для каждого пациента, учитывая особенности кожи и общее состояние организма. Лучше, если вы посоветуетесь с врачом, так как самостоятельный выбор может быть не оптимальным и при лечении целлюлита не дать благоприятный результат. Самостоятельное использование антицеллюлитных кремов допустимо лишь для поддерживающий терапии или после какого-либо комплекса лечения целлюлита.

    Массаж также способствует улучшению кровообращения. Для лечения целлюлита применяется антицеллюлитный массаж, при котором также можно использовать и антицеллюлитные кремы.